各地
                              资讯
                              当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 初级出版专业基础知识 >> 初级出版专业基础知识历年考题:第二章 第六节

                              初级出版专业基础知识历年章节考题:第二章 第六节

                              中华考试网   2019-03-10   【

                              初级出版专业基础知识历年章节考题:第二章 第六节

                                第三章 出版业及出版行政管理

                                第一节 出版业和出版专业技术人员

                                一、单项选择题

                                1.关于出版社业务部门的说法,错误的是( )。

                                A.编辑部门主要保证出版物精神文化内容的质量

                                B.校对部门的工作是编辑工作计划的制定

                                C.出版部门负责全社出版计划的制定

                                D.发行部门负责促进出版物在市场上顺利流通并实?#21046;?#20215;值

                                【答案】C

                                【解析】C 项,出版部门的职责是根据各种出版物的生产特点对精神生产成果作一定的技术处理,使之具备 可以转入物质生产过程的条件,并联系、委?#23567;?#30417;督物质生产单位按规定的技术要求进行物质生产。全社出版计 划制定和实现的核心是编辑部门。

                                2.在我国,出版单位不包括( )。

                                A.报社

                                B.期刊社

                                C.排版印刷企业

                                D.大学学报编辑部

                                【答案】C

                                【解析】出版单位是从事出版活动的机构,包括报社、期刊社、图书出版社、音像出版社、电子出版物出版 社和互联网出版机构?#21462; 项属于印刷复制单位。

                              2019年出版专业资格考试题库—摸底测试
                              1 2019年出版专业资格考试在线题库(初级全科)

                              抢先做题

                              2

                              2019出版专业资格考试《基础知识(初)》题库

                              抢先做题

                              3

                              2019出版专业资格考试理论与实务(初)题库

                              抢先做题

                                一键加群【出版专业资格考试交流群】协助报名|通关课程|模考题库|资讯答疑593559840

                                3.下列出版专业技术职务中,属于中级职务的是( )。

                                A.一级校对

                                B.技术设计员

                                C.二级校对

                                D.三级校对

                                【答案】A

                                【解析】编辑类的专业技术职务分初级、中级、高级三种,即助理编辑(初级)、编辑(中级)、副编审(高 级)、编审(高级)。技术编辑类的专业技术职务分初级、中级、高级三种。其中,技术设计员和助理技术编辑为 初级,技术编辑为中级,技术副编审为高级。校对类的专业技术职务分初级、中级、高级三种。其中,三级校对 和二级校对为初级,一级校对为中级,高级校对为高级。

                                4.编辑人员的专业技术职务中没有( )。

                                A.编审

                                B.副编审

                                C.编辑

                                D.总编辑

                                【答案】D

                                【解析】编辑类、技术编辑类、校对类这三类出版专业技术人员?#21152;?#25216;术职务级别的划分。这是有关部门根 据出版专业技术职务任职资格要求,对出版专业技术人员资历、水平和业绩的一种认定。编辑类的专业技术职务 分初级、中级、高级三种,即助理编辑(初级)、编辑(中级)、副编审(高级)、编审(高级)。

                                5.根据出版专业职业资格制度和专业技术职务岗位聘用制度,下?#34892;?#20026;中错误的是( )。

                                A.小张持有出版专业初级职业资格证书,所在出版社因工作需要而聘他担任技术编辑职务

                                B.校对员小王持有出版专业中级职业资格证书,所在单位没有聘他担任一级校对职务

                                C.小李持有出版专业中级职业资格证书,所在期刊社聘他担任编辑职务

                                D.小赵获得出版专业中级职业资格证书后,某期刊社当即聘她担任一级校对职务,聘用合同到期后改聘她担任二级校对职务

                                【答案】A

                                【解析】根据国务?#27827;?#20851;部门规定,通过考试取得中级资格者,可以根据有关规定聘任编辑(或技术编辑、 一级校对)职务。A 项,小张只有初级职业资格证书,不能担任技术编辑一职。

                                6.取得出版专业初级职业资格者,可?#20113;?#20219;( )职务。

                                A.见习编辑

                                B.技术编辑

                                C.一级校对

                                D.二级校对

                                【答案】D

                                【解析】根据国务?#27827;?#20851;部门规定,从 2002 年起,对出版专业技术人员实行全国统一的职业资格考试制度, 以考试成绩来评价其对专业基础理论的掌握程度和业务能力状况。通过考试取得初级资格者,可以根据有关规定 聘任助理编辑(或助理技术编辑、二级校对)职务。

                                7.关于出版专业初级技术人员主要职责的说法,错误的是( )。

                                A.助理编辑要在编辑指导下,搜集整理有关学科的情报、信息,练习组稿

                                B.助理技术编辑在技术编辑指导下,承担一般或复杂书稿的技术设计、印制设计等工作

                                C.三级校对在一级校对的指导下承担一般书稿的初校和二校工作

                                D.二级校对在高级校对指导下承担付印样的通读工作

                                【答案】D

                                【解析】初级技术职务人员的三个类别,因工作岗位的不同承担不同的工作职责:①编辑类。助理编辑的主 要职责包括协助编辑进行工作;在编辑指导下,搜集整理有关学科的情报、信息,练习组稿;在编辑指导下,初 审和加工稿件,协助发稿;检查样书,练习撰写书讯、书评;?#20540;?#32534;辑室内其他工作。②技术编辑类。技术设计 员的主要职责,是在技术编辑指导下,承担一般书稿的技术设计、印制设计,或插图、制图等工作;助理技术编 辑的主要职责,是在技术编辑指导下,承担一般或复杂书稿的技术设计、印制设计,或插图、制图工作。③校对 类。三级校对的主要职责,是在一级校对的指导下,承担一般书稿的初校、二校工作;二级校对的主要职责,是 在一级校对的指导下,承担一般或复杂书稿的校对工作。

                                8.助理编辑的主要职责不包括( )。

                                A.协助编辑采集信息

                                B.负责稿件的初审、编辑加工及发稿

                                C.练习撰写书讯、书评等出版物宣传材料

                                D.检查样书

                                【答案】B

                                【解析】编辑类的专业技术职务分初级、中级、高级三种,即助理编辑(初级)、编辑(中级)、副编审(高 级)、编审(高级)。其中,助理编辑的主要职责是:①协助编辑进行工作;②在编辑指导下,搜集整理有关学科 的情报、信息,练习组稿;③在编辑指导下,初审和加工稿件,协助发稿;④检查样书,练习撰写书讯、书评;⑤?#20540;?#32534;辑室内其他工作。

                                9.某电子类专业期刊为更鲜明地体?#32844;?#21002;宗旨,拟调整?#25913;?#30340;设置,进行这种变更应( )。

                                A.按创办新期刊的规定报新闻出版总署审批

                                B.由期刊主编自行决定

                                C.报请省级新闻出版局审批

                                D.向原登记的工商行政管理部门办理变更登记?#20013;?/P>

                                【答案】B

                                【解析】期刊社具有独立的法人资格,独立经营,单独核算,?#20113;?#20840;部法人财产独立承担民事责任。调整栏 ?#21487;?#32622;的变更属于期刊社独立经营的工作,所以由期刊主编自行决定。

                                10.我国出版业由出版单位、印刷复制单位、发行单位、( )、出版专业教育和科研单位等构成。

                                A.各级出版行政机关

                                B.各种文化出版工作室

                                C.制作单位

                                D.出版材料、设备生产单位

                                【答案】C

                                【解析】我国出版业主要由出版单位、制作单位、印刷复制单位、发行单位、出版专业教育单位和科研单位 等构成。其中,制作单位是对精神生产内容进行技术加工处理,制成能够据以批量复制出版物的“母版”的专门 单位。

                                11.下列各项中,不属于我国出版业的构成单位的是( )。

                                A.印刷复制单位

                                B.出版专业教育和科研单位

                                C.各级出版行政机关

                                D.发行单位

                                【答案】C

                                【解析】我国出版业主要由出版单位、印刷复制单位、发行单位、制作单位、出版专业教育单位和科研单位 等构成。而各级出版行政部门是代表国家对出版业进行管理的部门。

                                12.出版物的制作单位是( )。

                                A.通过物化劳动印刷或复制出可以大量传播的出版物的单位

                                B.能使作品成为最终出版物产品的单位

                                C.出版单位与发行单位的桥梁

                                D.能把精神生产内容制成“母版”供复制单位使用的专门单位

                                【答案】D

                                【解析】制作单位是指对精神生产内容进行技术加工处理,制成能够据以批量复制出版物的“母版”的专门 单位,如书刊排版单位,音像节目录制、剪辑、合成单位,运用相应软件为电子出版物集成各种素材的单位?#21462;?/P>

                                13.出版工作由许多环节构成,其中( )是出版工作的中心环节。

                                A.印刷工作 B.校对工作 C.发行工作 D.编辑工作

                                【答案】D

                                【解析】编辑部门的工作主要是保证出版物精神文化内容的质量,所?#21592;?#36753;工作是出版工作的中心环节。校 对部门的工作是编辑工作的?#26377;?#21644;补充,对于保证出版物文字、格式的正确性和内容质量有重要作用。

                                14.出版专业技术人员专指( )。

                                A.出版单位的各种专业技术人员

                                B.出版单位的编辑、校对人员和印刷复制单位的工程师、技术员

                                C.出版单位的各种专业技术人员和发行单位的发行员

                                D.出版单位的编辑、校对、技术编辑人员

                                【答案】D

                                【解析】出版专业技术人员是出版人才队伍的重要组成部分,对于出版业的发展具有十分重要的作用。出版专业技术人员分为三大类:①编辑类;②技术编辑类;③校对类。

                                15.属于出版专业的技术人员类别有( )。

                                A.编辑人员

                                B.出版财会人员

                                C.校对人员

                                D.技术编辑人员

                                E.出版档案管理人员

                                【答案】ACD

                                【解析】出版专业技术人员分为三大类:一是编辑类;二是技术编辑类;三是校对类。每一类又有更细的分 工,并分为不同的等级。

                                16.作为出版专业中级技术人员的编辑,其主要职责包括( )?#21462;?/P>

                                A.制定出版计划

                                B.搜集研究本学科的学术动态和编辑出版信息,提出选题设想,进行组稿

                                C.独立审查、加工整理稿件,检查自己承担责任编辑的图书成品

                                D.做好图书宣传工作,撰写书讯、书评

                                E.总结编辑工作经验,指导、培养助理编辑

                                【答案】BCDE

                                【解析】中级技术职务人员的编辑的主要职责是:①搜集研究本学科的学术动态和编辑出版信息,提出选题 设想,进行组稿;②独立审读、加工整理稿件,检查图书成?#21457;?#20570;好图书宣传工作,撰写书讯、书评;④总结编 辑工作经验,指导、培养助理编辑。A 项,出版计划一般是由出版社负责人组织制定的。

                                17.编辑人员的专业技术职务不包括( )。

                                A.编辑

                                B.副编审

                                C.编审

                                D.总编辑

                                【答案】D

                                【解析】在出版专业技术人员的技术职务级别中,编辑类的专业技术职务分初级、中级和高级三种,即助理 编辑(初级)、编辑(中级)、副编审(高级)、编审(高级)。

                                18.出版专业技术职务有助理编辑和( )?#21462;?/P>

                                A.图书编辑 B.责任编辑 C.期刊编辑 D.编辑

                                【答案】D

                                【解析】编辑类的专业技术职务分为初级、中级、高级三种,即助理编辑(初级)、编辑(中级)、编审(高 级)和副编审(高级)。

                                19.编辑的主要职责不包括( )。

                                A.独立承担组稿、审稿和加工稿件的工作

                                B.指导助理编辑

                                C.提出选题设想

                                D.撰写编辑学方面的论著和教材

                                【答案】D

                                【解析】编辑的主要职责包括:①搜集研究本学科的学术动态和编辑出版信息,提出选题设想,进行组稿;

                                ②独立审读、加工整理稿件,检查图书成品;③做好图书宣传工作,撰写书讯、书评;④总结编辑工作经验,指 导、培养助理编辑。D 项属于编审的主要职责。

                              123
                              纠错评论责编:chenzhu
                              相关推荐
                              热点推荐»

                              book.examw.com

                              • 备考2018年全国出版专业职业资格考试中级历年真题及详解
                                ¥48.00
                              • 出版专业基础与实务(初级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
                                ¥38.00
                              • 出版专业实务(中级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
                                ¥32.00
                              • 模拟试题
                              • 历年真题
                              • 在线模考
                              云南11选5号码走势图

                                                                                      北京pk赛车开奖历史幸运飞艇 舞线电子游艺 追寻太阳电子 高速公路之王怎么玩 不给糖就捣蛋APP下载 真爱找麻烦电视剧 北京pk10计划 15选5走势图100期 金黄时代电子游戏 王者传说皮肤多少钱